среда, апреля 18, 2007

Продолжаем открывать Америку

Основная проблема, вставшая передо мной как новичком, банальна и давно заезжена тысячами других ньюбов - энергии много, но куда конкретно двигаться и на что тратить эту энергию, непонятно. Для себя этот вопрос я решил неоднократно проверенным на практике способом: в сжатые сроки нужно пропустить чрез себя (через голову, конечно :) много, очень много, информации - читать статьи, форумы, блоги, комменты к блогам, доки к программам, изучать возможности сервисов, играться с онлайн-утилитами, а также мучить поисковики глупыми вопросами... Всё это нужно ежедневно фильтровать и переваривать. До тех пор, пока не сможешь сказать себе твёрдым голосом: "Стоп!". В моём случае "стоп" наступил тогда, когда процентов на 60% я понял, что конкретно мне нужно делать. Забивать голову информацией, дожидаясь 100% понимания, не стоит - может стошнить.

Итак, "стоп" случился со мной чуть более двух недель назад. Из всего многообразия путей я выбрал, возможно, самый очевидный и неплохо "задокументированный" в Рунете - дорвеестроение (буду "клепать доры"). Список конкретных вопросов, которые пришлось решить, оказался немалым. Разберём по пунктам.

Итак, часть 1. На чём, собственно, зарабатывать?

Один из самых распространённых вариантов - PPC (Pay Per Click). Казалось бы, банальная оплата за клики по рекламным ссылкам, которые делают посетители ваших сайтов. Однако выяснилось, что PPC - это целая индустрия с чётко выстроенными цепочками взаимодействий и технологий. Между беднягой Джоном Доу - безымянной единицей нашего трафика, - и первичным рекламодателем, поставщиком некой услуги, кормится нехилая прослойка посредников. Если мы планируем зарабатывать на PPC, то мы будем частью этой прослойки. Той частью, которая ближе к Джону, поскольку наша задача - предоставить ему возможность тыцнуть на рекламную ссылку.

Откуда мы берём рекламные ссылки? Их поставляет нам система PPC - выдаёт по нашему тематическому запросу набор рекламных ссылок. В просторечии - фид (PPC feed). У каждой ссылки в таком фиде назначена своя цена за клик. Цена клика варьируется в широких пределах и зависит от тематики, нашего партнёрского статуса (обычно, чем выше статус, тем более дорогие ссылки содержит фид), а также от конкретной системы, с которой мы работаем.

Для того чтобы начать работать с PPC, нужно выбрать систему, которая будет нам поставлять фид. Крупных PPC-провайдеров на рынке не так уж и много, а похвастаться широкой известностью могут лишь единицы. Если выбрать нескольких сразу (это выбор профессионалов), то появляется возможность объединить несколько разных фидов и сформировать из них один мультифид, состоящий из наиболее выгодных (дорогих) ссылок. Правила некоторых PPC могут это запрещать, будьте осторожны!

Пораскинув мозгами, я решил, что работать с мультифидом для меня пока что нет резона, и лучше выбрать какую-то одну систему, с хорошими условиями для начинающих. Мой выбор - KlikVip. Краткая характеристика:

  • Платят 99% от стоимости клика. Это существенно больше, чем в аналогичных PPC системах, но не стоит раскатывать губу - ходят слухи, что на самом деле система практикует шейвинг (не засчитывает часть кликов), и реальный процент получается несколько ниже. Тем не менее, по многочисленным отзывам, KlikVip является одной из самых выгодных PPC.
  • Реферальная программа - 5%. Регистрация только по приглашениям от других участников системы. Что такое приглашение? Это уникальный код, который нужно ввести в регистрационной форме. Без него зарегистрироваться не получится. Приглашений можно выдать ограниченное количество (всего 30) - наверное, чтобы не приглашали, кого попало :) Публикую ниже пяток своих кодов для регистрации. Уповаю на вашу сознательность: пользуйтесь ими только в том случае, если действительно собираетесь зарабатывать в PPC KlikVip (если выбранный код не работает, значит, он уже использован - попробуйте следующий или пишите в личку или комменты)

    • IT806-US856-5YYZ3-MVL8V-NSM89

    • 5JYA2-JQXGI-TRCHI-K5N38-J5Q0Y

    • BAW0K-L27SE-70310-3IHVV-T0TSS

    • UFNFM-FV9L6-YJ1NU-58533-LVAWP

    • 5FNCH-UKYDU-68YVT-PL8H5-OWX5L
  • Что важно для ньюбов в условиях россиянской действительности, возможна выплата через WebMoney. Периодичность выплат - хоть каждый день, если только набрана минимальная сумма для выплаты (100 USD). Кстати, есть возможность оценить, сколько там зарабатывает народ. После входа в панель управления нажимаем на "Today Top 20". Смотрим и видим, что верхушка топа зарабатывает больше 1000USD в день. По крайней мере, есть на что ориентироваться :)
  • Ещё один плюс: сразу же после регистрации предоставляется хорошая версия фида (VIP+) с дорогими ссылками. Однако версия может быть понижена позже, если не набрана минималка.
Продолжение следует. В следующей части: охотимся за SE трафиком, выбор ключевых слов.

4 комментария:

Николай комментирует...

А что это за поле: "USA SSN/TaxID"? Что там вводить нужно?

To Be Ozzi комментирует...

Это поле актуально только для жителей США - что-то вроде российского ИНН. Я не заполнял его, поскольку указал, что проживаю в России. Регистрации это не помешало.

Анонимный комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.
Seo Философ комментирует...

Инвайты не работают...
Жаль, я очень капустный рефер...
Срочно нужен инвайтик, мне нравиться перспектива каждый день обналичиваться :)