суббота, марта 31, 2007

Открываем Америку

Вчера чуть было не взялся за дело. Руки чесались сделать что-нибудь здесь и сейчас. Какой-нибудь блог аглицкий с полутыреным контентом и простынями эдсенса... Но страсть к самообразованию наступила порыву на горло, и я с пользой провёл время, знакомясь с матчастью. Не забываем, что это дневник новичка, и не удивляемся вновь открываемой здесь Америке.

  1. AdWords - обратная сторона AdSense. Один из способов купить целевой трафик на свой сайт. Читал, что некоторые делают на этом бизнес: покупают трафик по дешёвым ключевым словам и направляют его на сайт с AdSense, где крутятся дорогие ключевые слова. Вроде бы, это называется "арбитраж"... Поставил себе на заметку. Когда появятся деньги для экспериментов, займусь этой темой. Кстати, реф-ссылки на всё это дело можно найти в правой колонке этого блога.
  2. А пока что меня привлёк своей полезностью эдвордовский сервис подбора ключевых слов. Задаёшь ему для затравки желаемые ключевики, и он предлагает различные варианты их использования плюс варианты с синонимами. И что самое интересное, можно увидеть подробную информацию по всем вариантам:
    • Относительная частота запросов в поисковике (конкретных цифр не показывает).
    • Оценка средней стоимости кликов для рекламодателей. Мне, например, было очень интересно узнать, сколько конкретно стоят те или иные ключевые слова для рекламодателя. Кроме того, Гугл показывает, насколько велика конкуренция среди рекламодателей за данный ключевик. Это важно, поскольку некоторые дорогие словосочетания являются пустышками с точки зрения доходности, так как по ним просто нет рекламодателей...
    • Тенденции поиска по каждому варианту. Здесь Гугл показывает относительную динамику популярности варианта за последний год(!) по месяцам. А также среднее число поисков (опять же относительные данные - никаких конкретных цифр).
  3. Как видно, Гугл не очень-то балует цифрами, а мне хотелось бы знать, как часто народ набирает тот или иной киворд в поисковике. В Рунете это можно узнать, например, в Яндекс.Директ. Для англоязычного же интернета такие данные можно получить на Wordtracker (бесплатная версия ограничена, но полезна), Nichebot (бесплатно можно воспользоваться только Overture Keywords tool).

Пользуясь этими инструментами, а также поиском Гугла, я пытаюсь найти низкоконкурентные словосочетания, по которым есть достаточно активный поиск в народе и по которым имеются родственные дорогие киворды в AdWard. О том, что получится, сообщу позже.

З.Ы. Гуру могут поправить меня, если я открыл Америку неправильно. Велкам в комменты.

7 комментариев:

Cassis комментирует...

Читаю иногда блоги бомжей - бывает, интересные идеи попадаются. Раньше не знала, что можно подбирать ключевые слова, используя адвордс. Спасибо за наводку. Попробовала, получила довольно неожиданные результаты. Нет, конечно, туризм и гостиницы - дорогие на всех языках, а вот что удивительно - на французском языке стоят довольно дорого слова о растениях, садоводстве и цветах.

To Be Ozzi комментирует...

Слова могут стоить дорого, но реклов по ним может и не быть. Обязательно нужно проверять этот момент...

daedmen комментирует...

А он русские ключевики подбирать не помогает, а то ради эксперимента сунул ему свой сайт на великом и могучем, а в ответ только англицкие ключевики, хоть и язык и регион указал мазу рашу...

To Be Ozzi комментирует...

А у меня Гугл отработал с русскими ключевиками без проблем. И сайт подсовывал ему для анализа, и вручную вводил слова.

Между делом поразила меткость и "скупость" Гугла в определении ключевых слов сайта. Для этого блога он вынес вердикт в виде одного слова - "Австралия" :)

DimaX комментирует...

@Слова могут стоить дорого, но реклов по ним может и не быть. Обязательно нужно проверять этот момент...@

Еще нужно проверять момент, что по этим кеям просто в принципе очень мало трафа, потому они такие дорогие, т.е. каждый такой серфер на вес золота.

админ комментирует...

У меня сайт: http://www.prestige-design.biz

Уже ему два месяца, как его можно реально нормально расскрутить? Пока я заработал 20 баксов... что за наказание такое? :/

To Be Ozzi комментирует...

ИМХО, на русскоязычном блоге заработать будет сложнее, чем на англоязычном, а усилия по раскрутке скорее всего не окупятся...

З.Ы. А спамиться в комментах лучше тщательнЕе и аккуратнее :)